Как сделать безопасным проживание в собственной квартире

Статистика неумолимо показывает, что современный человек скоро совсем перестанет бывать на улице. По результатам проведенных опросов, было установлено, что 93% времени городской житель проводит за «каменными стенами» своей квартиры или рабочего офиса, 5% от всего времени бывает в транспорте, и только 2% на улице. В этой связи очень актуален вопрос об экологической безопасности помещений, в которых мы постоянно находимся.

У специалистов Всемирной организации здравоохранения есть особый термин «Синдром больных помещений». И применяют они его к домам с высокой влажностью, недостаточной вентиляцией, зараженным плесенью и пылью. Сегодня наблюдается такая ситуация, что воздух внутри помещения загрязнен намного больше, чем снаружи. И при этом человеку в день приходится пропускать через свои легкие до 30 кг грязного воздуха.

Невидимые вредители
Аллергия достаточно коварная болезнь. На сегодняшний день известно 172 аллергена, и их количество с каждым годом увеличивается. Армия мировых аллергиков состоит из 40 миллионов человек. А между тем аллергены адаптируются к любым условиям, в том числе им комфортно и у нас дома.
Трудно представить, но обычная трехкомнатная квартира за год выдает «на-гора» до 40 килограммов пыли. Эту пыль составляют органические и неорганические компоненты. Среди неорганических выделяется угольная пыль, асбест, соли тяжелых металлов (свинец, двуокись кремния, и т.д.). Кроме этого, в воздух попадают частицы потолочной побелки, вытирающегося лака и компоненты других отделочных материалов, используемых в помещении. Много в воздухе и органической пыли: перхоть и волосы людей и животных, пух и перья перин и подушек, ворс ковров, частицы ветшающей одежды и меха. И вот результат – за день на слизистую человека попадает 6 миллиардов пылинок. Особенно опасны те, размер которых не превышает 5 микрон. Они снижают эффективность обогащения крови кислородом. Пылинки попадают в кровь и расходятся по всем тканям и органам человека. Постепенно организм «запыляется» и иммунная система вынуждена бороться с внутренними пылевыми агрессорами, вместо того, чтобы защищать человека от инфекционных атак извне.
Клещи, обитающие в домашней пыли – вот еще одна опасность для человеческого здоровья. Сложно увидеть этих крошечных членистоногих, но они обитают огромными полчищами в шкафах, под кроватями, на книжных полках, матрасах. Их невозможно увидеть невооруженным взглядом, но всего 10 грамм пыли содержит 30 тысяч опасных вредителей. Самое излюбленное место этих клещей – кровать человека, т.к. они питаются отмершими чешуйками верхнего слоя кожи. Уже давно доказано, что именно эти паразиты являются причиной большинства бронхолегочных аллергических заболеваний.

Опасная плесень
Плесень для человека является не менее опасным аллергеном. Врачи-гигиенисты выделяют «большую четверку» — пенициллиум, аспергиллиус, кладоспориум, альтернарию. Именно они поселяются с наших домах, когда в них плохо работает вентиляция, протекает крыша, несправны краны и на трубах образуется постоянный конденсат. Эти микроскопические разноцветные грибы (красного, белого, черного, зеленого, желтого цвета) могут выбрать любую поверхность для своего места обитания: обивку дивана, ковры и книги, пластик, резину, дерево, бетон, штукатурку. И если у жителей квартиры часто возникают жалобы на хронический насморк, бронхит, мигрень, появляются сердечнососудистые заболевания, то вызвать их могут споры домашней плесени.

Газовая плита как источник опасности
Каждая хозяйка ежедневно проводит у газовой плиты по несколько часов. Хочется побаловать семью чем-то вкусненьким и свежеприготовленным. И вот включает хозяюшка сразу все четыре конфорки на газовой плите. Но всего две конфорки за полтора часа работы превращают воздух в жуткую смесь углеводородов, которая недопустима даже на промышленных предприятиях. Одновременно с этим воздух наполняется сильнейшим канцерогеном – бензпиреном. Поэтому, проведя на кухне более 4-х часов, многие хозяйки начинают ощущать головную боль, сонливость, шум в ушах. И не мудрено, ведь продолжительное время организм получает не живительный кислород, а губительный оксид углерода. Поэтому работа у газовой плиты может быть приравнена к работе на химическом заводе.
Чтобы уменьшить опасность от «газовой атаки», есть несколько простых правил. Для начала стоит отрегулировать пламя газовой горелки. Пламя должно гореть голубым конусом и заканчиваться фиолетовым язычком. В таком виде газ сгорает полностью. Никогда не стоит обогревать помещение при помощи газовой плиты. Если батареи отопления не справляются со своими обязанностями, лучше всего призвать на помощь электрический обогреватель, а не газовые конфорки. И еще на кухне необходима вытяжка.

Еще один способ вредного воздействия на организм
Принято сравнивать ремонт со стихийным бедствием. И этот катаклизм человек устраивает себе сам. Вполне сопоставимы и последствия, которые возникают после природных и домашних ЧП. Какие напольные покрытия чаще всего используются на кухне? Ламинат или линолеум. Мы своими руками приносим в дом опасные яды: сернистый ангидрид, ПВХ-смолы, инден, хлороводород, стирол и т.д. Эти компоненты неприятны нашему организму, особенно страдают от них легкие. Ковровые покрытия, штукатурная поверхность, синтетическая краска «питает» воздух наших комнат сернистым газом. Формальдегид и фенол выделяют различные декоративные пластики. Даже звуко и теплоизолирующие материалы, невидимые нашему глазу, наполняют воздух, которым мы дышим, стиролом, фосгеном, толуолом и синильной кислотой, которые опасны для нашего здоровья.

Помощь идет!
Неужели все настолько плохо и выхода из этой безвыходной ситуации нет совсем? Кто или что поможет человеку справиться с такой мощной атакой вредных элементов, ведь их целые полчища, а организм один?
Если есть возможность, можно почаще отправляться на природу, на свежий воздух. Но зачастую у городского жителя такой возможности просто нет. Поэтому для создания в помещении оазиса чистоты и свежести можно использовать специальные био-климатизаторы. Благодаря этому прибору в помещении устанавливается комфортная атмосфера с оптимальным уровнем влажности, нормальной температурой воздуха. Одновременно с этим прибор очищает воздух от различных загрязнений.
Всего одно уникальное устройство – био-климатизатор – а реальная и действенная помощь человеку по всем фронтам:
• Увлажнение;
• Очищение;
• Ионизация;
• Устранение неприятных запахов;
• Насыщение воздуха кислородом;
• Прогрев или охлаждение воздуха.

Когда человек дома вдыхает один литр воздуха, в его организм попадает полмиллиона пылинок.

Победить плесень на книгах можно раствором формалина. Плесень на стенках холодильника, в хлебнице и на кафеле обрабатывается раствором питьевой соды. Много аллергеных грибов бывает на дне цветочного горшка. Если на них возникает аллергическая реакция, то придется отказаться от зелени на подоконниках.

Уборка пыли влажной тряпкой поможет избавиться от клещей. А чтобы совсем обезопасить свой дом, замените одеяла, подушки и матрасы из ваты и перьев на изделия с современными наполнителями. Их легко помыть и быстро высушить.

Готовить лучше в посуде с широким дном. Она быстрее прогревается и на готовку уходит меньше времени.

Специалисты Института экологии человека АМЕ подсчитали, что обычная квартира «дарит» своим обитателям 150 различных видов химических испарений. По степени воздействия на человеческий организм это равнозначно состоянию, в котором пребывает хронический токсикоман.